Группа риска

Приобретая недвижимость на вторичном рынке сегодня, Вы можете столкнуться с рядом опасностей и проблем. Это весьма хлопотная процедура, которая требует соответствующей квалификации и навыков. Не следует спешить со сделкой, даже если на первый взгляд с документацией все в порядке, а продавец вызывает доверие. Подводные камни данной сферы деятельности, которые в обилии предоставляет рынок недвижимости, требуют более тщательной и детальной проработки. Ведь никто не хочет одновременно лишиться и средств, и жилья.
Во-первых, следует помнить о человеческом факторе, имея дело с владельцем квартиры.

Законодательство вполне четко регулирует различные правовые отношения между субъектами, но часто потенциальные покупатели и продавцы бывают не осведомлены о различных тонкостях, либо же просто их игнорируют. Но не следует забывать, что незнание нормативных и правовых актов от ответственности никак не освобождает.
Опытные риелторы, которых предоставляет профессиональное агентство недвижимости, давно уже определили особую группу риска, сделки с которой могут быть не столь беспроигрышными, как хотелось бы. Сюда относят квартиры, которые достались по наследству, те, в которых кто-то прописан и проживает на время сделки, квартиры осужденных по решению суда или лиц призывного возраста. Еще один проблемный участок — квартиры, которые принадлежат несовершеннолетним собственникам, инвалидам, одиноким гражданам, находящимся в пенсионном возрасте, а также лицам, состоящим на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.
Наиболее условно безопасны квартиры, в которых кто-то проживает, ведь пара новых владельцев защищены законом. Однако, процесс может затянуться вплоть до нескольких месяцев. На квартиры призывников и осужденных обычно накладываются определенные технические ограничения, что может привести к пролонгации процесса за счет недоступности владельца. А вот последняя категория – наиболее проблемный участок, а также самое обширное поле для злоупотребления доверием, мошенничества и обмана. Действия граждан, которые официально не способны отвечать за свои поступки, ограничены законодательством, за счет чего любая сделка может быть впоследствии аннулирована судебным решением.